Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
pour : Pour 6 personnes personnes
Ingrédients :
1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
1 bouquet de verveine citronnéePour le crumble : préparation 15 min ; cuisson 20 min
125 g de groseilles rouges
125 g de framboises
125 g de mûres et 125 g de cassis
250 g de fraises
150 g de farine
50 g de sucre en poudre
120 g de beurre
Sel
La recette :
Pour la glace- Faites bouillir le lait.
- Hors du feu, laissez infuser la verveine dans le lait 10 min à couvert
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes et mélangez le sucre avec les jaunes
- Versez ensuite le lait, puis remettez doucement à cuire. Lorsque la crème s'épaissit, mettez-la dans une jatte à refroidir. Puis placez-la au réfrigérateur, en remuant de temps en temps.
Pour le crumble
- Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et une pincée de sel. Travaillez la préparation du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier, non collant. Préchauffez le four (th.7)
- Egrappez groseilles et cassis. Equeutez mûres, framboises et fraises. Coupez les plus grosses en deux. Mélangez-les en ajoutant 1 ou 2 c. de sucre. Disposez-les dans un plat à crème brûlée
- Répartissez le crumble au-dessus de manière uniforme et enfournez pendant 20 min. La pâte doit être dorée et bien croustillante
- Servez tiède, accompagné d'une boule de glace à la verveine.